Des incontournables du plateau de fruits de mer !

Ingrédients

  • 1 jaune d'oeuf
  • Moutarde
  • Sel
  • Poivre
  • Vinaigre de vin ou jus de citron
  • Huile de tournesol ou d'arachide

Préparation

  1. Cuisson des langoustines 1- faire bouillir une grande quantité d'eau bien salée où on ajoutera quelques feuilles de laurier et une branche de thym. 2- quand l'eau bouille, plonger les langoustines vivantes dedans. 3- laisser reprendre l'ébullition. Dès qu'elle est atteinte, égoutter de suite. C'est cuit!! Laisser refroidir et réserver au froid.
  2. Cuisson des crabes (tourteau ou araignée, c'est comme vous préférez!!) 1- faire bouillir une grande quantité d'eau bien salée où on ajoutera quelques feuilles de laurier et une branche de thym. 2- quand l'eau bout, immergez les crabes vivants dedans. 3- laisser cuire à petite ébullition pendant environ 20 minutes. Égoutter. Laisser refroidir et réserver au froid.
  3. Mayonnaise : 1- dans un cul de poule (ou un saladier), mette le jaune d'oeuf, une belle cuillerée à soupe de moutarde, du sel, du poivre, 1 trait de vinaigre ou de jus de citron. 2- à l'aide d'un fouet, monter la mayonnaise en ajoutant petit à petit l'huile sous forme de filet jusqu'à ce que la quantité souhaitée soit atteinte et bien ferme. 3- réserver au réfrigérateur.

Conseils

1- Pour être certain de la teneur en sel de votre eau de cuisson (ni trop, ni pas assez), cuire les crustacés dans de l'eau de mer qui sera juste bien dosée en sel!

2- pour apprécier encore plus vos crustacés, sortez vos langoustines ou votre crabe environ 30 minutes avant de vous mette à table!